102 километр детства

                "Ночь, улица, фонарь..." А. Блок


Мой родной сто второй километр
Прокатился по памяти ветром.
Расписался табличками кладбищ,
Завалился в песочницу навзничь.

Здесь неведомое я отведал,
Здесь летал рыбкой с велосипеда.
Здесь ключи от квартиры посеял.
Обыскался... Вот было веселье.

Мячик стёртый, турник самодельный.
Дух голодный в царапаном теле.
Карты старые, мелочь в наваре...
Ночь. Чердак. И Жюль Верн под фонарик.

Здесь ныряли с сараев в сугробы,
Папиросы тянули на пробу.
Жмурки, прятки, лапта и войнушка...
Ночь. Костёр. В нём печётся лягушка.

Обе бабушки, обе в платочках.
Лейки, вёдра, садовые бочки...
Кошки с мышками, куры, цыплята...
А попробуй поймать их. Куда там.

Не поймать, не догнать... Смыло ветром
Все бесчисленные километры.
Нагуляется ветер - вернётся,
Километром моим обернётся.


Рецензии
Читаю, переживаю и пережито... Грустно.

Люмико   18.10.2023 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.