Ананас настоящий

Немало слышал лестных фраз
Теплолюбивый   ананас,
Не карликовый, не блестящий,
А тот хохлатый, настоящий.

Он появился в этом мире
Вначале в солнечной Бразилии
И получил своё название
Там от индейцев гуарани.

Потом в Центральных, Южных штатах,
Карибах, где Колумб когда-то
Открыл с друзьями Гваделупу
С другими островами вкупе.

Там оценил приятный, тонкий
Экзота вкус с кислинкой лёгкой
И познакомил с ним Европу.
Плод популярным стал, особо

В ведущих европейских странах,
(Пока в теплицах, как ни странно).
Потом – индийские равнины,               
Австралия и Филиппины…

Распространился и в Китае,
Который стал растенью Раем…
Все девять видов ананаса,
С цветками разного окраса,

Растут в тропических широтах
С неповторимою природой!   
Наверно трудно в нашем веке
Найти на свете человека,

Кто не поддался бы искусу,
Чтоб насладиться ярким вкусом            
Плода заморского растенья,
Заслуживающего восхищенья.

А он гордиться этим вправе –
В его химическом составе
Есть витамины и ферменты,
Кислоты, микроэлементы…

Он, если честно, без кокетства,
Вполне лекарственное средство,
Что применяется поныне
Везде в народной медицине.

Поможет сердцу и сосудам,
Давление нормализует,
Лечебные проявит свойства
При диспепсических расстройствах...

Фермент известный бромелайн
Используют от гнойных ран,
Для устранения отёков
И гематом, порой глубоких…

А в кремах, масках неслучайно
Эффектен сок чрезвычайно.
Экстракт его, в добавках тоже,
Полезен для здоровья кожи,
            
В плодах его калорий мало
(Понятно – ананас не сало).
Он лучший из деликатесов
Для всех страдальцев с лишним весом.

Плод ананаса свежий спелый
Если использовать умело,
Довольно ценный, без лукавства,
Продукт питанья и лекарство.

26.04.2023


Рецензии