Ты не скроишь ту печаль

Моя душа бессмертна,
Я точно знаю это.
Не изломит её время,
Чужие мысли и суждения.
Всё равно я буду петь
Голосом своим
Через сотню изживших себя лет.

В окно бьётся луна,
И ночь расцвела на глазах.
В ней нет прекрасного
Или чего то особенного, -
И поэтому мне так нравится она.

Я пишу сложившись втрое
Про своё замученное горе.
Может выдать что нибудь смешное
Или хотя бы что нибудь простое.

И пока я думал ничего так не надумав,
На кровати моей сидел силуэт
И что невнятное говорил он мне.
Что каждый по сути поэт,
И что мир как во сне
Растает при свете рассудка.
И как бы не было больней,
Но никого не волнуют наши
Глупые и постыдные чувства.

Что если не сделка с собой -
Так очередная и глупая шутка.
Но нечего играть над судьбой,
И нам нужна не минутка, а секунда,
Чтобы зачем то прогнать ту часть себя,
Кого зовём мы единственным другом.

«Знаешь, ведь время
Расставит всё по местам, -
Кто тебе друг или враг,
Или где в нашей жизни обман.
Но если так горестно тебе,
И раз за разом всё больней,
То не стоит улыбку надевать,
И себя всего другим показывать.
Ведь всё равно обман
Твой людям разонравиться;
И может быть придётся заново
Тебе искать ту часть себя,
Что по утрам умываясь в ванной,
Идёт к людям с радостью с душою рваной.»

Слова бьют по сердцу
Сильнее всякого ножа.
И нет такого пистолета,
Что смог бы залечить ту рану,
Что нам оставили когда-то.

И вновь на сделку я иду.
Сейчас с собой я не в ладу,
Ведь соглашаясь на разлуку,
Себя я в жертву приношу.

А что душа иль сердце?
Их и не жалко вовсе.
Всё равно при первом моём слове
Он фальшь издалека почует.

Пожав ему руку - исчезнет в ночи,
На это множество причин.
Он живёт теперь лишь в голове
И вечно подсказывает мне.

Мой друг иль враг -
Покажет время,
Себя изжившее и сгнившее.
И какой удивительный флирт:
Заставить других умирать,
Лишь бы сказать,
Что сейчас не по кому скучать,
Горевать,
По одиноким ночам рыдать.
И нечему сейчас удивляться -
В ночи расцвёл и так же завял
Мой выдуманный нынче обман.

Когда день настанет -
Исчезнут тени.
Все скоро встанут на колени
Перед зеркалом своим.

И свет в их глазах
Постепенно затих.

И последнее, что промолвил он:

«Забудь, ведь это просто дурной сон;
Нет ни тебя и не меня.
Мы существуем - и лишь фантазия
Нашим сознанием правит.
А наши отблески сознания -
Один сплошной обман, разочарование.
И если тебе грустно,
Или когда в тебе пусто,
То обуздай своё последнее чувство,
Что плакать по счастью
Больше не нужно.
Что есть - то и хорошо;
А если всё испарилось, как снег весной,
То признай, что обошла тебя угроза стороной.»

……………………………………………………………

Забыть и не вернуться -
Каждый сейчас задумается.
Но не шумят дороги ночью,
И забыта радость.
Не дрожат больше руки,
Не стучится сердце,
И тело покойника улыбнётся в душе.


Рецензии