Притча об эстонском военачальнике

«Россия должна просто развалиться на разные маленькие страны, у которых не так много власти, потому что иначе, еще раз повторюсь, я не вижу хорошего окончания конфликта на Украине», — сказал Мартин Херем в эфире  телеканала ERR.
Взято с портала IZ.RU издательства «Известия» из рубрики «МИР», из статьи «Глава минобороны Эстонии захотел увидеть распад России» от 23.04.2023 г.

...Вольное изложение...

---Притча об эстонском военачальнике и необходимости изучения русского языка---

Эстонский министр
Военных всех сил
Выступил рьяно
В диалоге – участьем:
-У этой России –
Земель слишком много,
Так надо её
Раздробить на кусочки!
Надо старушку,
Что дышит на ладан,
Слаженно, смело
Прикончить совместно…
Желанье – не ново,
Стары и амбиции
У Евросоюза
И Дикого Запада,
Но более древняя
Есть установка:
«Собаки всё лают,
Караван всё – в движеньи!»
По сводкам погоды:
В Эстонии – мощная
Армия, точно!
Семьдесят тысяч –
Вместе с резервом!
Ужасная сила,
Не спорю! Но всё же…
Даже десяток
Отважных эстонцев
Не стоит удмурта,
Чеченца, бурята,
Шахтёра Донецка,
Бойца «музыкантов»,
И техники также
Нет нужной для битвы.
Эстония – шавка:
В ней Херем*, что Мартин*–
Лающий в стае, -
Зубов не имеет…
Горячие парни
Из Балтии славной,
Не зная войны,
Нам войной угрожают?
Замечу, что Таллинн –
Придаток Европы, -
Лишился всего,
Чем когда-то гордился:
Уехали люди
Из нищей державы
И сахар эстонский
Не нужен Европе…
Ещё в той Европе –
Свои рыболовы:
Вон, в Латвии килька –
Длиннее и лучше…
Но Мартин, всё зная,
Нахрапистым малым
Решил всем казаться
На телеэкране:
В петличке – цветочек,
С иголочки – китель,
И в голосе – крепость:
(Мужик как бы – с виду),
Но влажно ладошкам:
«А вдруг не поддержат
Меня в Вашингтоне,
А вдруг «раздробить» -
Это лишний глагол?»
Ну, а как нам иначе
Понять изреченье,
Что следует Русь
Разобрать на запчасти?
Без боя, без битвы,
Без схватки, ублюдки,
Познать не удастся:
По чём же фунт лиха,
По чём правда жизни,
По чём память предков
У русского духа:
Чеченца и ханта,
Якута, марийца,
Еврея, карела,
Татарина, чукчи
И камчадала…,
(О кубанских молчу
И о терских казаках!)
Знать о дерзких бойцах,
Что бывали в Париже,
Берлин брали с Прагой,
Как Вену с Варшавой, -
Всяким Мартинам – стоит,
И грозя пальцем - русским,
Изучать наш могучий:
Авось, пригодится!

23-27.04.2023 г., Москва

Коллаж сгруппирован, оформлен и сжат автором из фотоматериалов сети Интернет.
• Херем, Мартин – командующий силами обороны Эстонии.


Рецензии
Убогих чухонцев мы били всегда,-
Слаба у них печень, тонка борода.

P.S.Сленг:-т.е. слабый подбородок.
Падают от, даже, несильного удара.

Геннадий Хагенн   16.06.2023 03:57     Заявить о нарушении
Гена, сто лет - в обед! Спасибо, дорогой!

Anry Dusser   21.06.2023 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.