Русалки

­­­­­­­Русалка просила судьбы на людскую похожей:
— Любви дай мирской мне, и праведной жизни, о Боже!
Молитвы Всевышний не слышал, закрыл для неё небеса,
и серою галькой на берег упала Русалки слеза.
Шотландии северный берег холмистый
с тех пор весь усыпан слезой каменистой.

Сполна одарила измену любимого Дева.
Златыми цепями сковала, набросила невод,
за жадность и скупость, безжалостно в омут с собой увела,
и жизнь его сном оборвала навечно, в могилу свела.
С тех пор в крайней скупости видится жадность,
а в мстительных душах не сыщется жалость.

Ткала для Дракона полотна зелёные Дева,
помог что б забрать ей любимого душу и тело.
Во мгле жемчугами – слезами рассы;пала искренний гнев,
желать не хотела навечно остаться одною на дне.
В Китае по-прежнему ткань, как и Дева,
сплетают из шёлковой нити – шедевра.

Невинные души, блуждали по берегу плавно,
и в Троицын день хороводили в поле забавно
славяне – Русалки, их белы наряды ласкали ветра,
из веточек ивы веночки плели у ночного костра.
А в день на Ивана Купала до ныне,
на воду бросают веночки цветные.

Русалки мирянам наводят семейные розни,
в глазах озорных их искрятся и мечутся козни.
Приблизишься к ним, прикоснёшься, покой потеряешь навек.
Русалки – вещуньи всегда накликают беду и навет.
И если с ней встретишься, значит быть горю.
Она заберёт твои счастье и волю

Танцуя воркуют и жизнью людской управляют.
Их хитрые души безбожные беды справляют.
Распущены волосы бе;лы, глаза угольками горят,
на ветвях деревьев колдуньи – Русалки свершают обряд.
Несчастные просят покоя судьбине
в прохладной воде, где кувшинки и тина.

Сбежались Русалки к волне, та встречает их лаской.
Закончилось время бездушной любви грустной сказкой.
Потушен костёр на поляне, немало содеяно бед.
Русалок судьба неземная в пучине теряет свой след.
Легенды об этом всем миром сбира;лись,
но мы с этой сказкой, увы, распрощались.


Рецензии