Призрак

Виденье? Знак? Пустое заблужденье?
Тебя ли видел я во сне своем ночном?
А если так, зачем воображенье
Тревожишь ты красой своей тайком?

Предстань открыто, нечего бояться
Для жизни радости есть только свет и явь!
Я мудрость чувствую, дай мне с тобой обняться
Сомненья разума, не мучайся, оставь

Играет музыка и эхом к звездам мчится.
Трудами путь к тебе, мой призрак, орошен
О я гордец! Мне есть чем возгордиться
Богатство, слава – вот мой царский трон!

И красота, - вся прелесть в ней и только
Скрывать бессмысленно небрежность чувств своих
Прошу останься, призрак ненадолго
Сносить с тобой мне легче мир живых

Блаженна ночь, как много в ней загадок
Не хватит вечности, чтоб весь масштаб объять
Робеть не в силах больше. Яд успеха сладок,
И я до дна его готов испить опять

Отбросить лишнее, сжиматься в нервной дрожи-
Глупейший все-таки простых людей пустяк
Противно чувствовать, когда бежит по коже
Бурлящий ненавистью хладный страха мрак

Скорбящим радость? С них уже довольно,
Оставьте слезы им и праздные мольбы
Их лица жуткие мне часто видеть больно
Своей же слабости трусливые рабы

А я спешу, я жажду себе жизни
Такой, чтоб роскошь била через край,
Чтоб зависть мрачная искрились укоризной
Излишне мучаясь за созданный мной рай

Идущим к пропасти я был в былые годы
Прозреть мне стоило трудов и сил больших
Я помню труп топтал, блаженствуя, невзгоды
И крик мой яростный пока еще не стих

Так знай же, призрак, дружелюбный
С рассвета я другим не буду никогда
Все то, что было некогда безумным и приступным
Сегодня чествуют без скромности стыда

Хотят и делают, - они мне безразличны
Юдоль у каждого бессмысленно своя
Мои возможности, как прежде безграничны
И четко выверена светлая стезя


Рецензии