Апофеоз

Вернувшись тридцать восемь лет спустя,
Я, мать письмом об этом возвестя,
Бреду по снежным улочкам один -
Как призрак, как забытый арлекин.
Сарайчики, овчарни и мосты
Покрыты снегом, - девственно-пусты;
Ворчат собаки, свищут снегири, -
Такие нынче в селах январи.
Я вижу птичий домик, жил там клест:
Дощечки под прямым углом внахлест,
Скрипучая качелька на ветру
Пищит несчастно, жалобно: "тру-ру".
Унылый край, запущенный давно,
Не хорошеет он как то вино,
Что в Рождество вкушает мой сосед,
Любитель малолетних непосед.
Тоска звенит, усталость верх берет,
И мыслей обрубается полет.
Я, верно, должен рощу обогнуть,
Запечатлеть в мозгу пейзаж, вздремнуть,
Проснуться на печи от треска дров,
Умясть тарелку жареных грибов,
Задуматься о смысле бытия,
Воды набрать из звонкого ручья.
Сгустился мрак, луна взметнулась ввысь,
Венера с Марсом лезут на карниз,
Мигая синим цветом и дразня:
"Поймай, поймай скорее же меня!"
Немеют пальцы, воздух ноздри жжет,
Так хочется воскликнуть: "все пройдет",
Но время стынет, тянется резиной:
La vie - подобно кувырку над миной.
Покоя не сыскать мне даже здесь,
За тысяч восемьсот от боя верст,
Где кровь змеится, орошает земли...
Зачем же вожаку дурном внемлем?
Кто право дал войною все решать?
Он болен, нам ли этого не знать!
Но мы - немые - прячемся, бежим,
Озлобленно визжа, обет храним
В политику не вмешиваться, коль
Самих нас не тревожит сия боль.
Своя рубашка, знамо, к телу ближе:
Пускай все мрут, а я - зароюсь ниже,
И в яме проведу хоть век, мечтая,
Геройской смерти жизнь предпочитая.
Да, я труслив и вял, но я молюсь,
Чтоб сгинул наш правитель. Повторюсь:
Конфликт раздут беспочвенно тираном,
Что власть присвоил подлостью, обманом,
Но, думается мне, что бога нет,
И зря мы все блюдем святой завет,
Ведь, коли Сыем стал б, допустим, я,
То создано бы не было копья,
И жили б мы почти что как в раю!
Как жаль, что я об этом лишь пою.
Вдруг грянул взрыв, и небеса опали,
Деревья с треском огненно вспылали;
В сугробы повалясь, ползу, пыхтя,
Беспомощный, как хилое дитя,
Единственный на мерзнущей земле,
В тумане пепла, в сероватой мгле.
Я - кукла, позабытый скоморох,
На полочке скукожился - и сдох.
Сарайчики, избушки, гаражи;
Припорошились пеплом муляжи.


Рецензии