Какие были времена!

Стихи по картине Валентина Серова «Портрет великого князя Павла Александровича», созданной в 1897 году.

Какие были имена!
Какие были времена!
Тогда мундир носить гордились,
А званья "русский" не стыдились,

В почёте были долг и честь
И осуждались ложь и лесть,
Ценились смелость и отвага,
Друзьями были конь и шпага.

Передо мной его портрет-
Великий князь в расцвете лет.
В семье был младшим сыном Павел,
Пусть государством он не правил,

Но в памяти оставил след,
Не запятнал князь эполет.
Он принял смерть достойно, с честью,
Не угрожал убийцам местью,

Сгорев на жертвенном костре.
Шёл Павел молча на расстрел,
И тайну смерти сохранит
Лишь Петропавловский гранит.

Сергей Весенин   #стихиотавтора
 
Город стихов и поэтов - Рифмоград


Рецензии
Да, Сергей, какие люди, и стать другая совсем! Верно сказано! Конь и шпага...

Богомолова Евгения   28.04.2023 11:00     Заявить о нарушении
Cпасибо! Времена измельчали, и люди изменились. Честь нынче не в почёте.
С уважением, Сергей!

Сергей Весенин   28.04.2023 15:17   Заявить о нарушении