Притча. Мудрый взгляд

Девица-красавица в одном селе жила.
Приходили свататься к ней издалека.
Выслушав спокойно парня и сватов,
Для всех без исключения был ответ таков:

- Ты мне не походишь, извини меня,
Вижу, не смогу я полюбить тебя.
Отказала также парню из села,
Сказал он горделиво: «Покорю тебя!»

В рекруты подался, на войну ушёл,
Через год героем с орденом пришёл.
Девушки-сельчанки бегали смотреть,
Каждая мечтала его к груди пригреть.

Но его желанная к нему не подошла,
И не посмотрела, мимо лишь  прошла.
- Стану я богатым, точно, подойдёт,
И со мною, думаю, под венец пойдёт.

Нанялся богатого купца он охранять,
И торговые дела начал изучать.
Подкопил деньжонок, и в товар вложил.
А затем и дело он своё открыл.


Через два-три года гильдии купец
Подъехал к дому девицы нарядный молодец.
Разложил подарки, злато, серебро.
- Забирай, не нужно добра мне твоего.

Но настойчивый купец, решил не отступать.
- Мудрость жизни я постигну, стану изучать.
В чём смысл жизни, её «соль»?
Кто  какую играет роль?

Много лет пролетело, и вот
Мудрый мужчина стоит у ворот.
Нет, не пошёл он сразу к красавице,
Дома живёт, и мудростью славится.

Мирно, спокойно советы даёт,
Тем, кто за ними к нему подойдёт.
Ну, а красавица – старая дева.
Замуж не вышла. Да. Не хотела.

Но, а теперь никому не нужна.
С годами исчезла её красота.
Пришла к мудрецу за советом она.
И речью его потрясена.

Сразу влюбилась, спросила его
Замуж не хочет ли, взять он её?
Сама от себя не ожидала,
Вся раскраснелась, но не сбежала.

Он согласился. Они повенчались.
А люди вокруг все удивлялись.
- Зачем тебе в жёны такая девица?
Её много парней хотели добиться,
Сколько страданий и ты перенёс
Из-за неё служил на износ.

- Я бы не стал таким мудрецом,
Если б она была под венцом.
И не достиг бы того, что имею,
Если б мечты о ней ни лелеял.


Рецензии