Я дальше иду

Как понять, кто ты, чего ты хочешь,
Каков твой будет следующий шаг,
Который сделает твоя же оболочка
В этом хаосе, чуть дыша?
И всё ради чего? Дышать и дальше, Познавая по тексту свою роль?
Да, жизнь не сахар, но жаль, что
И не понятно, в чём соль.

Я дальше иду, не гадая, что после, что до,
Чтоб не размышлять, мы здесь гости или это наш дом.
И что меня двигает, непостижимо уму.
Я словно смотрю фильм во сне про свою же тюрьму.

Искажённое понимание успеха,
Навязанный образ счастья в раю.
Куда б и за кем я ни ехал,
Я будто всё время от всех отстаю.
Поэтому мы двинем своим путём,
Не прицениваясь к чужим победам.
Вот ещё один год незаметно утёк,
Но, согласись, не бесследно.

А внутренний мир мой - ни рыба ни мясо.
И облик хорош - ни скафандр ни ряса.
В общении - урок фехтования брать у ежа.
И к приключениям желания нет уезжать.

Сколько раз твердил себе: хватит
Проживать жизнь на автомате,
Реагировать на всё по схеме,
Никогда не знать скуки, лени.
Проинструктирован чужими решениями.
В страхах совершить пригрешение.
В сетке правил вся зона комфорта -
Пользуйтесь мной, я не гордый!

Но надо когда-нибудь быт довести до поломки.

Убедителен не тот, кто прав, а кто самый громкий.

И уединение - нет, не начало всему.
Сперва - дать свободу желаниям и уму.

Я дальше иду, не гадая, что после, что до.
И всё размышляю: мы гости или это наш дом.
Как рулят мной стимулы - непостижимо уму.
Я просто смотрю фильм во сне про свою жизнь-тюрьму.

(апрель 2023)


Рецензии