Вчера и сегодня

Да, внуков сегодня не радует школа,
Такое бывает, но это пройдет,
А мне на денечек вернуться бы снова
И в детство, и в школу, где радость поёт!

Я вырос у речки,
все игры на поле,
Футбол или клёк, без команды никак.

Сейчас затворяются собственной волей,
Ближайшие други - айфон и айпак.

...Конечно, бывали и взрослые игры,
Но чтобы забыть про обед и про сон,
Комфорта не надо, уют примитивный
Давал безмятежность и мыслям простор.

Заданий получишь и в школе, и дома,
Скотину накормишь, воды привезешь,
Уроки поучишь, накормишь всех снова,
Чуть-чуть поиграешь и в школу пойдешь.

И график такой составляли мы сами,
Не ждали, когда осерчает отец.
Игрушки строгали своими руками,
а высшей наградой: "Сынок, молодец!"

Случались конфликты, умел давать сдачи,
Во всём полагался на лучших друзей.
Когда был мальчишкой, всё было иначе,
И жизнь поменялась, и я стал мудрей.

Давно уж не молод, и снится порою:
Лишь лучиком солнца забрезжил рассвет,
Как в воду войду, освежаясь волною,
Мальчишка ещё, впереди много лет!

Теперь, когда внуки в компьютере профи,
А с ним я на "Вы", мне не хочет служить.
В анфас жизнь встречала, сейчас больше в профиль -
Как раньше гурьбой поиграть бы, пожить.

Ко всей ребятне обращаюсь с советом:
Не надо стремиться от детства бежать,
Лишь нужно привыкнуть - подняться с рассветом,
Учиться у старших, друзей уважать.

...На память приходит мне ярче, чем было:
Плыву по реке, и меня не догнать,
А жаркое солнышко греет затылок,
И сонную явь не хочу отгонять.


Рецензии
"Ко всей ребятне обращаюсь с советом:
Не надо стремиться от детства бежать,
Лишь нужно привыкнуть - подняться с рассветом,
Учиться у старших, друзей уважать."

Хорошо сказал. Жму "зелёную". Что-то с июня ничего нет нового? Творческих успехов, Сергей Алексеевич!

С уважением, Алифтина Павловна

Виктор Павлович Захарченко   23.11.2023 07:15     Заявить о нарушении