Саженец

В первоапрельское хмурое, сырое утро
на просторах новостройки
напропалую
метался
ветер.
Двенадцатилетний саженец —
пустяковинка-прутик, поселившийся здесь поздней осенью —
трепетал, едва выдерживая штурмовые броски,
и со страхом хватался за небо:
— Ой, мама!

— Папа! — возмущённо отозвалось небо. — Папа! Чему только
вас там учат в питомниках! Что ни год сызнова повторяю
вот таким же никчёмным недотёпам да невеждам, как ты:
«И Мать-Земля породила Небо. И вступила с ним
в благоподатный брак,
от коего ниспошло
всё сущее».
Понял?

Саженец благодарно чихнул.

— Стыдись, недоросль! —
тяжело пыхтело страдавшее одышкой небо. —
Гимназист твоих лет — и ранее! — читал в оригинале Гомера!

Разыгравшийся ветер с гиканьем промчался по обтаявшему шоссе,
широко раздавая увесистые шлепки направо и налево.

Вздрагивая под разудалой бойцовой ладонью,
недотёпа-невежда-недоросль
безоглядно
вцепился всеми ветвями в небо:
— Ой, мама!


Рецензии
Чудесное , трогающее душу постижение души подростка и души деревца, вздрагивающего под ударами ветра. Удивительный оживший образ. Нет слов в языке простом-- не поэзии, чтобы выразить чувства, навеянные этим добрым, чутким с мягкой иронией проникновеннным поэтическим рассказом. Ох, Милана...

Игорь Пересветов   22.11.2023 23:52     Заявить о нарушении