На самом дне

Смотреть вглубь себя это словно.. падение в бездонный тоннель. Как когда-то Алиса падала в кроличью нору. Мне всегда этот образ казался удивительно прекрасным и каким-то очень правильным и родным. Закрываешь глаза и падаешь в себя. Вот ты в глазницах, вот нижняя челюсть и горло, вот лёгкие, сердце, вот живот, вот тазовые кости. И дальше.
А дальше не ноги, а длиннющая труба или, если угодно, тоннель, или та же кроличья нора. Вроде как это публичное место, а не алисина частная собственность. И ты падаешь. Но не по законам физического мира. А медленно и плавно. Словно засыпаешь. Словно в сон. И вокруг тебя кадры. Все, что ты когда-то видел или представлял себе. Вот лицо охранника из банка рядом с твоей работой. Вот кадр из рекламы зубной пасты. Вот обрывок утреннего разговора с мамой по телефону. Если падать дальше, то кадры начинают приходить из далёкого прошлого. Но все вперемешку. То тебе 14 лет, то 20, то вдруг тебе 4 года и нестерпимо больно, что ты забыла игрушечную детскую коляску в песочнице, вернулась, а кто-то забрал ее. А она тебе так нравилась. Синенькая такая, с белым. И кадры не просто картинками. Тут и запахи, и вкусы, и осязание подключается. Вдруг явственно ощущаешь, как пах воздух и какой он был температуры такого-то числа такого-то года. Словно вся жизнь проносится перед глазами. Словно умираешь.
И это. Так.. прекрасно. Тебя перестает волновать твоё настоящее и будущее. Ты словно растворяешься. Все отождествление с твоей личностью и жизненной историей словно распадается. Ты больше не ты. Ты просто смотришь в этот бездонный бескрайний океан ощущений, образов и вкусов. Ты словно бесконечно малая частичка, которая падает в глубокий колодец.
Я никогда ещё не падала до самого конца. Отчего-то не складывалось.

И интересно. А что там? На самом дне.

29.04.2019


Рецензии