Быть героиней сказки

Знаете.. оказывается, так важно быть верной и чистой. Я с детства очень любила сказки. В них всегда было так.. щемяще чисто и красиво. Он и она вместе до гроба. Отдать первенца какому-нибудь чудовищу, потому что поклялся своим добрым именем. Мать, которая выплакала свои сверкающие глаза реке, которая в обмен открыла ей, куда унесли птицы ее сына. Я читала запоем. Книгу за книгой. История за историей. Хотелось быть такой же удивительной. Такой же храброй. Такой же откровенной. Такой же благородной. Такой же сказочно прекрасной и удивительно хрупкой. Но оказалось.. оказалось, что храбрость возможна только в условиях войны. Что верность проверяется невзаимностью, а благородство проявляется тогда, когда тебя несправедливо оскорбляют и унижают. А чистота.. а чистота, она самая хрупкая, самая удивительная из всех. Она раскрывается, когда происходит всё вышеперечисленное, но при этом ты этим не пользуешься, становясь обиженной миром жертвой, не озлобляешься и не грубеешь сердцем, превращаясь в циничную, прожжённую опытом стерву. Чистота раскрывается, когда ты проходишь сквозь всё это с пониманием, что так и должно быть. Что те, кто издевается над тобой, унижает тебя, бьёт тебя по самому больному, они именно те, кто больше всего нуждается в твоей любви и доброте. Они, может, вообще больше всех на свете хотят, чтобы в ответ на их собачье, озлобленное "иди на" их внезапно обняли, крепко-крепко. И даже если они вырвутся из этих объятий и плюнут в лицо тому, кто на это осмелился, всё равно в глубине души они надеятся, что их будут обнимать ещё и ещё. Пока вся их звериная тупая боль не выйдет из них и её место не займёт огромная благодарность и.. ну и конечно же любовь. Огромная, горячая, живая. И слёзы ручьём, и междометия вместо слов. И пусть на следующее утро они снова наденут по привычке свою толстую кожу, всё равно. Это. Уже. Было. Уже любили просто так. По-настоящему. И этого никогда не забыть.
Иногда хочется всё бросить. Не быть верной. Не быть чистой. Не быть героиней детской сказки. К тому же и не получается. Только всех полюбила, как не сдержалась, сделала что-то "адекватное", "нормальное" и стала как все. Уставшая, издёрганная, без особого какого-то смысла. Так. Сына вырастить, денег немного заработать, пол помыть. Позвонить кому-нибудь, кого немножко презираешь на самом деле, поболтать о чём-то совершенно неинтересном. Но всё равно очнёшься. Вспомнишь, что ты на самом деле не просто так, а чтобы любить. Иногда пошло и с причитаниями. Иногда молча и с чувством собственного достоинства. И с верой. С глубокой верой в то, что однажды у твоей сказки будет счастливый конец. Даже если через ещё один миллион испытаний, но будет непременно.
И я поняла. Что быть героиней сказки - это нелегко, это почти невозможно. Но согласиться на меньшее уже не получится.

28.04.2019


Рецензии