летом летать

                Памяти барона П.К. Клодта фон Юргенсбурга

Сентябрь. Воздух манкий.
Рассветных чаек стая.
Парадный лик Фонтанки:
Нарядный «Горностаев»,

Барочный Штакеншнейдер,
Блистательный Кваренги.
Кораблики на рейде
И лошади – в шеренги.

А кони непростые:
С моста взлететь мечтали,
На месте вдруг застыли,
Навек стоять остались –

Туристам на поживу,
Эстетам на потребу,
Привычкой старожилам,
Привязанностью – небу.

Полёт застывший светел
В сверкающем металле…
И я – в мечтах о лете.
Сентябрь. Отлетали?

(Доброва А., 2022, "2000 километров любви", СПб, Русская коллекция, стр.88-89)


Рецензии