Помните

Помните, каким он был, тот день –
День, когда легла над миром тень,
День, когда в сердцах застыли гнев и боль,
День, когда отцы ушли на смертный бой.
Первый день, день войны, - помните!

Помните блокадные сто грамм,
Чёрствые, со смертью пополам.
Как стоял над шахтой юный Кошевой,
Как Матросов своей смертью звал на бой,
Как Гастелло горел – помните!

Помните кровавый Бабий Яр
И хатынских хат свирепый жар.
Бухенвальда как звенит глухой набат,
Как освенцимские узники горят,
Как молчит Моабит – помните!

Помните те тысячи солдат,
Что под каменными плитами лежат.
Миллионы стариков и молодых,
Неизвестных, может быть, но всё ж родных
Вы сейчас –те, кто жив, - вспомните!

                1985


Рецензии