Крещёная огнём

Ещё вчера, девчонка златовласая,
В короткой юбочке, глазами с огоньком,
Сегодня, в камуфляже, в берцах новеньких,
Ты настоящим выглядишь бойцом.

И вместо модной сумочки, на плечике,
Ты держишь автомат наперевес.
Не в парке ты с фонтанами и клумбами,
Идёт война: стрельба, окопы, лес.

Давно ли ты, девчонка златовласая,
Кружила головы доверчивым парням?
Сегодня, на твоём лице веснушчатом
Отметиной пролёг глубокий шрам.

Ты собиралась летом, этим нынешним,
С подругой в медицинский поступать.
А вместо этого, решила и, от матери,
Тайком на фронт сбежала воевать.

На фронте шаг, бойцами необдуманный,
Грозит ранением и большею бедой.
Так, что, ответь, тебя, дружок, заставило
Связать судьбу с проклятою войной?

Безмолвна ночь, нависла тьма кромешная.
Дал командир заданье и маршрут.
Пять пареньков, и с ними одна девушка,
В разведку по заданию идут.

За лесом враг, свинца прилёты слышатся,
Разрывы, всполохи и яркие огни.
Но, чётко по маршруту группа движется,
Приказу следуя, вперёд идут они.

И с ними та девчонка златовласая,
Как и они, разведчик и солдат,
Девчонке с ними и бояться нечего.
Ведь на войне солдат солдату брат.

И, что же ей на долю, милой, выпало,
В её-то девятнадцать юных лет?
Она – боец не ноет и не охает,
В глазах её ни доли страха нет.

Возможно, что внутри себя, девчоночка
Не раз шептала: «Мамочки, боюсь»,
Но, виду не подав, страх обуздавшая,
Твердила: «Рыжая, ты справишься, не трусь»!

И били где-то пули со снарядами,
Дождём свинцовым буря занялась.
А рядом, с этой хрупкой, храброй девочкой,
Разрывом гулким мина взорвалась.

Упала навзничь рыжая девчоночка,
Копна волос ручьями разлилась.
Кровь, струйкой ей на волосы стекавшая,
Багряным цветом с рыжиной слилась.

Назло смертям, сердечко её девичье
Жило, стучало глубоко в груди.
Боец из разведгруппы, тут же, вызвался
Девчонку к медсанбату донести.

И тот солдатик нашу златовласую
Живой до медсанбата дотащил.
И, там уже, спасённую им девочку,
Врачам, как и положено, вручил.

А дальше было всё, как в песне сложено:
«Страна, Россия, мы всегда с тобой!
Не остановят раны боевые нас,
Залечим их и снова встанем в строй».

И встала в строй девчонка златовласая,
Крещёная теперь уже огнём.
Неважно ей, что на девчачьем личике
Отметина войны легла рубцом.

Ей наплевать, что её шили, резали,
Осколки извлекая из груди.
У этой девочки, как медики заметили,
Должно быть девять жизней впереди.

А мать за дочь единственную молится,
Бессонны ночи и тревожны дни.
Мать Богом быть услышанной надеется,
Шепча: «Спаси, Господь, и сохрани».

В молитве, обращённой ко Всевышнему,
Все её мысли только об одном.
Не знала мать, что дочь её любимая,
Уже не раз крещёная огнём.
 


Рецензии