Через Туранский хребет

Безделье в дороге – прекрасный момент
припомнить неловкие случаи в жизни,
пока поезда – многотонные слизни –
по лестнице с неба ползут в Этыркэн.

Избита метафора (сняты побои,
наложены шины и множество гипса),
полуночный тополь – мобдель кипарипса –
торчит за окном без польта и без хвои.

Сигнал светофора покрытие рельсов
кровавит и скользко смотреть в зеркала,
как будто бригада опять проспала,
ах, мне б не проспать бы... Настойчиво вейся

неловкостей память, как стыдно-то, право!
Стрелок Орион, перещёлкивай стрелку!
Гаси светофора кровавую грелку,
давай же, махина, разбрасывай гравий

с мостов в ледяные лиловые косы.
Туранская голая тундра бескрайня,
и мне, и составу поболе бы драйва,
вези за хребет меня, медленный поезд.

20.03.2023, задняя кабина тепловоза 3ТЭ10


Рецензии