О добре и зле

Доброго порадует всегда чужой успех –
Искренне он будет человеком восхищаться.
Злой же огорчится от событий этих всех –
Сложно ему радостью чужою согреваться…

Он тебе подскажет, если вдруг пришла беда,
В чём-то посочувствует, кого-то отругает…
Только в его мыслях виноват ты сам всегда,
И доволен он, что с ним такого не бывает.

Ну, а если в гору вдруг дела твои пошли –
Этого он пережить уже никак не сможет!
Ведь жалеть же проще, если кто-то «на мели»,
Ну, а вот успех его признать – бывает сложно…

Добрый не считает, что он – лучший из людей,
Видит он всегда в себе немало недостатков…
Злой же обожает самым главным быть везде,
Чтоб им восхищались и хвалили без устатку.

Доброта не любит показухи, громких слов
И всегда страдает, если видит боль чужую…
Нету для неё сомнений, если есть любовь –
Всё преодолеет, обойдёт печаль любую.

Зло себя несёт, как будто право лишь оно,
Маскируясь часто под добро в своих деяньях.
Только обнажится его сущность всё равно,
И добро, конечно, победит своим сияньем!

27.04.2023.


Рецензии
Спасибо, Маргарита, за доброе стихотворение!

Любовь Дешпет   27.04.2023 23:25     Заявить о нарушении
Люба, мне очень приятно, что Вам понравилось!

Маргарита Еремеева   28.04.2023 09:34   Заявить о нарушении