Московский - лектор

Читал вчера лекцию в Саввинской школе №6 на тему: «Как справиться со стрессом перед экзаменом?»

На самом деле я говорил об изменившемся, и продолжающем изменяться мире, и о том, что наше сознание не успевает за этими изменениями.

Отмечу, что лекция проходила после занятий, на неё приглашали, а не загоняли. Тем не менее, около шестидесяти человек пришло – и не ушло до самого финала.

Я ничего дополнительно не использовал: не было слайдов, не было никаких видео, никаких схем на большом экране, только слово, и всё.

Но современные дети, подростки – они совсем не то, что многие взрослые о них думают. Я бы даже сказал – они абсолютно противоположное.

У них очень гибкий ум, они понимают сложные аллегории, реагируя на них и даже самостоятельно развивая.

Они воспринимают Евангельские постулаты, в частности «Довольно для каждого дня своей заботы» в качестве весомого аргумента сохранения умственного равновесия и душевного спокойствия – немаловажное состояние и перед экзаменом, и по жизни, в целом.

Но главное, что они вполне воспринимают слова и заключённые в них смыслы – даже без сопроводительного видеоряда.

Только слова, которыми мы, взрослые общаемся с подрастающим поколением, необходимо правильно подобрать – во-первых, во-вторых – правильно расставить, а в третьих – наполнить теми смыслами, которые подходят для практического применения.

В этом случае пресловутая проблема «отцов и детей» перестаёт существовать в качестве проблемы.

А если ты хочешь в чём-то обвинить своего ребёнка или упрекнуть – подойди к зеркалу и выскажи всё собственному отражению – это будет единственно правильно выбранный объект для любого родительского недовольства.


Рецензии
"У них очень гибкий ум..."
Ваша (статья... не знаю как назвать!) прямо как бальзам на душу.
О молодёжи сейчас говорят, что не читают, торчат в телефоне и т. д., а они живут в духе своего времени и совсем не дураки. Просто они другие! Это нормально.
Спасибо вам, Дмитрий!

Ивана Аксёнова   27.04.2023 11:19     Заявить о нарушении