Дорога к Богу. Рассказ

   К Богу приходят разными путями. И сегодня, по истечении Светлой седмицы, в которую священнослужители советуют прогонять тоску, печаль, чувствовать чужую боль, по возможности помогать нуждающимся, я вспомнила о своём к Нему нелёгком пути.
   Мои дети давно начали воцерковление. Дочка служила регентом в храме Параскевы Пятницы, а сын в воскресные и праздничные дни пел в церковном хоре. Я заходила с невесткой и внуками в местный  храм, в котором они регулярно причащались, но не более того.
   Беда пришла нежданно – тяжело заболевает мой муж и встаёт  вопрос о сложном оперативном вмешательстве. Выдержит ли его ослабленный болезнью организм? Какое принять решение?
И сын предлагает мне съездить в главный храм Заиконоспасского монастыря – Собор Спаса Нерукотворного, настоятеля которого -  игумена Петра в народе считают провидцем. В своей келье он принимает обращающихся за помощью прихожан.
   В один из дней я отправляюсь на службу. Батюшка не исповедует и как к нему попасть на беседу мне непонятно.
   Дома дочке приходит светлая мысль: «Мам, если он прозорливый, то откажется тебя выслушать – ты ни разу не исповедалась и не приняла причастие». Она вручает мне книгу, по которой я должна подготовиться к исповеди, пройдя по десяти Божиим заповедям. Я не преминула ей ответить: «Ты шутишь?
Какие у меня могут быть грехи?»  Дочка мне с ответ: «Больших -  нет,  но как у большинства людей может быть много маленьких, которые и за грехи мы вовсе не считаем»  Я не стала упрямиться, тем более интересно было узнать о малых грехах.
   На проработку заповедей ушёл не один день. Я была неприятно  удивлена, увидев исписанный с двух сторон печатный лист, и огорчена тем, что не могу сразу пойти на исповедь в храм потому, что я курильщик со стажем. Я закурила после смерти мамы. Это не составило большого труда – моя близкая подруга имела эту зависимость. Тогда мне казалось, что эта привычка облегчит мои страдания и спасёт от тоски.
Но как теперь избавиться от неё?  Очень кстати, я вспоминаю об имеющейся у меня книге Алена Карра – «Лёгкий способ бросить курить». Но где её искать? Как ни странно, но открыв книжный шкаф, сразу её нахожу. Я принимаюсь за её  прочтение, но  чем дольше читаю, тем более расстраиваюсь потому, что не испытываю отвращения к табаку, как мне обещано. Всё по-прежнему – едва открыв глаза, мчусь на лестницу дымить, не сделав даже глоток воды. И впервые понимаю, что зависимость это когда кто-то или что-то управляет твоей жизнью. Она лишает свободы! Я начинаю ненавидеть этого маленького «монстра» всеми фибрами своей грешной души.
   При неудаче мне велено вернуться немного назад и с этого места прочесть текст до конца. Безрезультатно! Как-то выйдя из подъезда, который обращён на восток, я невольно развожу руки в стороны ладонями вверх и произношу: «Господи, пожалуйста, помоги мне!» Шли дни. Я продолжала неустанно просить. И в один из дней, проснувшись рано утром, я понимаю, что не испытываю желания бежать на лестницу.  Случилось! Бог не оставил меня! С помощью Божией благодати я победила ненавистного мной«монстрика!» Выпив водички, я вылетаю на улицу. Неповторимое чувство свободы! Его может ощутить только человек, освободившийся от зависимости. Это смешение чувств полёта, радости, слёз, восторга!
   Затем я быстро направляюсь в храм, где заказываю благодарственный молебен Господу Иисусу Христу.
   Итак, дорога на исповедь для меня открыта! Зайдя в храм, достаю листок с перечнем грехов, которые вспомнила с малых лет. Главный Спасский престол находится в нижнем храме, но в нём я не вижу очередь на исповедь и решаюсь подняться по лестнице. В верхней церкви храма – новоустроенный приставной престол иконы «Нечаянная радость». Вижу, что здесь прихожане  исповедуются у незнакомого священника. И я решаюсь к нему подойти. Пока батюшка зачитывает мои грехи, слёзы раскаяния ручьём бегут по моему лицу. Я никак не предполагала, что такое со мной может случиться. После причастия появилось ощущение, что с моих плеч свалился тяжёлый груз. Меня охватило чувство неизмеримой лёгкости и радости!
Я спускаюсь по лестнице в нижний храм и слышу громкий, негодующий голос игумена Петра в адрес исповедующейся курящей молодой женщины. Мне страшно было представить, как бы он прореагировал на мою исповедь. Батюшка  уходит проводить Литургию. По окончании службы я сразу отправляюсь домой – столько эмоций от всего пережитого!
   Через неделю приезжаю снова в надежде получить совет  духовника Петра. После службы, по моим наблюдениям, я должна попасть в первый ряд людей, сопровождающих его до кельи. Только у них есть возможность задать ему вопрос о чём-то их тревожащем. Он движется медленно, а мне кажется, что очень быстро. И мне не удаётся  приблизиться к нему. Вот уж до двери не более полутора метров и он исчезнет в её проёме. Но происходит невероятное и необъяснимое! Каким-то непостижимым образом я оказываюсь стоящей напротив отца Петра. В моих руках фотография мужа, но он не берёт её в руки, только мельком бросает взгляд. Я начинаю озвучивать свою просьбу. Отец Пётр с усилием разворачивает меня от себя и очень громко произносит: «Ответьте народу – ваш муж исповедуется, причащается? Пусть он чаще ходит в храм». Он не дождался моего ответа. Ему было ведомо, что мне нечего ему ответить.  В этот день я оказалась последней, кому он помог своим советом.
   Вот так я получила ответ на свой вопрос.
 Спасение мужа - это его приход к Богу.
   Дома я подробно рассказываю, как мне удалось пообщаться с игуменом Петром. Дети сошлись во мнении – произошло чудо!
   Но теперь передо мной выросла другая проблема – привести для начала мужа в храм. Через большой промежуток времени он соглашается пойти со мной, а потом ходит и один. Его можно было часто видеть на службе или сидящим после неё на территории храма.  Настал день, когда он исповедался и причастился. 
   Я отгоняю мысли, чтобы было, если бы… Муж прожил после моей встречи с отцом Петром пять лет. Он стойко выдержал испытания болью, а за день до ухода нашёл в себе силы, невероятно откуда, - причаститься.
   Я и мои дети – мы верим, что его жизнь продолжается в прекрасных небесных чертогах.
   А я? Совершая ошибки, радуясь и печалясь, продолжаю свой земной путь к Богу.               


Рецензии
Здравствуйте!На сайте,я обычно читаю стихи,не люблю длинных,как и поэмы,но у вас я прочла две прозаических вещи...интересные сюжеты и изложение,выше похвал.
Вот к церкви,с некоторых пор,отношение неоднозначное.Встречались служители,пренебрежительным отношением,уничтожившие желание посещать церковь...,Вера осталась,наедине,без посредников,разговариваю с Богом,но не с тем,который господин,а тот,который отец.
Всего доброго!

Алла Греченко   30.04.2023 13:10     Заявить о нарушении
Алла, доброе утро! Спасибо за добрый отзыв! Спасибо, что случайно зашли.Мне понравились очень ваши стихи.
Всего самого доброго!
С искренним сердечным теплом,

Люся Моисеенко   15.05.2023 10:05   Заявить о нарушении