Икона Божией Матери Виленская Одигитрия

(Православный календарь)

Сия икона, по преданию,
Лукой, евангелистом, писана.
В Москву из Галицкого княжества
Доставлена путями дивными.

В Москве она была недолго:
Дочь князя Иоанна Третьего
Посватал Александр Литовский.
В напутствие - икона эта.

В Пречистенском соборе Вильны
С тех пор икона пребывает.
С благоговением умильным
Её доныне почитают...

В монастыре мужском, под Вильно,
Есть с тем же именем икона.
Но тип другой, не ОдигИтрия;
Изображение не сходно.

Там Богоматерь в рост написана,
А над главой - святые ангелы.
Стоит на месяце Пречистая,
Венцом украшенная царственным.

Наталия Михайлова 879
25 февраля 2023 г.


Рецензии