Джон Донн Десятый благочестивый сонет

Смерть, не гордись, когда зовут тебя
Сильной и страшной, все совсем не так;
Ведь те, кого, ты думаешь, низвергла ты во мрак,
Живут, бедняжка, буду жив и я.

Покой и сон, твои изображенья,
Так сладостны; должна быть слаще ты,
Коль лучших из людей влечешь от суеты,
Оставив плоть, вкусить отдохновенье.

Рабыня случая, судьбы, царей и нищих,
Жива войной, заразой и отравой,
Любой нас лучше усыпишь приправой,
Чем жадным лезвием в твоих худых ручищах.

Слегка вздремнув, проснемся мы навечно,
Но твой сон, Смерть, продлится бесконечно.


Рецензии