Фотографии и память

На улице стыло и зябко,
Ледком затянуло дороги.
Взял фотографий охапку,
Стараюсь узнать немногих.
Память из детства заело,
Её выжимаю, как тряпку.
Вот, с этим купались смело,
Здесь землю рыхлили тяпкой.
На снимке второго класса,
Я многих, давно, забыл.
Вот в центре - Петрова Васса,
Я очень её любил.
Учительницей от Бога,
Её называла мама.
Короткой была дорога,
Пока не случилась драма.
Осуждена по навету,
Был очень гуманным суд.
И сгинула Васса где-то,
Угробили красоту...
И мамы давно не стало,
Немного  её - на фото.
Она отдыхала мало,
Всё дети, семья, работа.
Вот снимок родной округи,
Деревня, река, поля.
Сугробы прошедшей вьюги
Разбойника - февраля.
На снимке ещё живые,
Военные -, дед и дядя.
Красивые, молодые,
Смеются, куда-то глядя.
На снимке пора сенокоса.
Сено сметали в стога.
Крестьянка свивает косы,
Весёлая, чуть строга.
Ещё не разбита деревня,
Ещё не разрушен быт...
Гляжу я на снимок древний,
А душу мою знобит...
Я память немым укором
Стараюсь разворошить.
В то времечко, жил в котором,
Уже не придётся жить.

Зея. апрель 2023г.


Рецензии
Толя, отлично!!!Грустно...люди уходят, многое забывается. Хорошо что есть фотографии.
Творческих успехов!

Ольга Волкова 51   26.04.2023 20:51     Заявить о нарушении