Возвращение

За рекою девушки поют –
Пареньку покоя не дают.
Улеглась метель, растаял снег –
Спал в клети спокойно человек.

Думал, что за речкой ветра гул,
Потому, наверное, заснул.
Снился сенокос, жара с утра,
Снилась земляничная пора...

Девушки поют, из них одна –
В будущем – невеста и жена.
Вслед за нею, стайкою гусей –
Хоровод смышлёных малышей.

Снилось... Но сгустилась тишина.
Разбудила юношу война.
И умолкла песня у реки –
Оставляют землю мужики...

Не до песен – стон кругом и плач!
Губит смерть – безжалостный палач.
Но была же песня за рекой –
А не гул войны, не ветра вой.

Он проснулся на краю весны,
Возвратившись раненым с войны.
И не девки пели – это в ряд
Три вдовы под окнами сидят...


Рецензии