Явь

Приветствую тебя, читатель
Иль слушатель всея баллад!
В тебе, во мне сидит мечтатель,
Другим мирам который рад,

Который может с вожделеньем
Про Гарри Поттера читать,
Иль может с тем же упоеньем
Про Среднеземие внимать.

Но предложу я на минутки
Заняться несколько иным:
Упиться здесь без едкой шутки
Окрестным миром нам родным.

Глядят оконцами своими
Каморки бежевых общаг:
Огнями бледно-золотыми
Горят там лампы, как очаг.

Меж ними кошки колобродят,
В двенашке Бусинка живёт.
В coworking лишь студенты входят,
Как та уж спит, портфели мнёт.

Они как сфинксы свято чтутся
Здесь благородными людьми:
Об их кормёжке все пекутся,
Монеты жертвуя свои.

Кирпичных десять великанов
Обрамлены седой стеной,
Что пышностью ковров султанов
Наукоград златит собой:

Екатерину в день рожденья,
Её любуясь красотой,
Нанёс на плиты загражденья
Герой с пушистой бородой;

Снаружи меж собой играют
Команды "Вымпел", "Метеор",
Твой взгляд собою восхищают.
С граффити сказочен забор!

У Шайбы алфавит не кончен:
"А" есть на стенке, но нет "Б",
Поодаль сонм дерев прикончен,
Скрывавший в Ленту КПП...

Художников здесь, право, много.
Немало и других людей:
Кто учится предельно строго,
Учёба им всего милей;

Кто любит думать над вопросом,
Над ним башку ломать, пока
Не станет в миг апофеозом
Ответ в минуте ЧГК;

Кто в пении души не чает;
Кто в танцы по уши влюблён;
А кто-то в шахматы играет,
Игрой командной увлечён.

Здесь получают дивиденты,
Находят чёрных игроков
В Дворце культуры те студенты,
В настолки кто играть готов.

В воскресный вечер книгочеи
Толкуют об иных мирах,
Вгрызаясь в странные идеи,
Что будоражат ум впотьмах.

Не счесть студентов увлечений:
Разносторонность без границ,
Где каждый свой имеет гений
Среди шестёрки тысяч лиц.

Кого-то мучит тут причина:
Зачем вниманье обратил
На ветхий ПУНК, ведь он кручина,
Он радость каждого сгубил!

Но нет. Я с теми не согласен.
Скажу я громче всех сейчас:
Чем ПУНК не Хогвартс? Он прекрасен,
Он дом для каждого из нас.

Тут высоченные строенья
Учеников в себе хранят,
Хоть корпуса для обученья
В округе не для всех стоят.

Студентов знания лелеет,
Даёт им мётлы напрокат,
Вблизи запретный лес имеет
И чёрный озера гагат,

Торговый Хогсмид в виде Ленты,
Трёх видов квиддича поля
И остальные элементы
Петродворцовая земля.

Но суть и смысл сего сравненья
Не в этой тщетной суете,
Не в том, что схожи построенья,
Не в яркой мишуре везде,

А в том, кто, чарами владея,
Повсюду сеет волшебство,
Ресурсы, время не жалея —
Учащихся то естество.

И ПУНК воистину волшебный
Студентам всем благодаря.
В их честь написан стих хвалебный,
Написан, правду говоря.


Рецензии