Основной вопрос философии с точки зрения дилетанта

Я озадачился вопросом
Который самый основной
И, чтоб не изойти поносом
Словес, даю ответ такой.

Когда-то в школе изучали
Той философии вопрос
Тогда мы бытие призвали
Лобзать мышление взасос.

Тогда пытались присобачить
Майн Готт, мышленье к бытию
А дух к природе. Не иначе
Я так сознание пропью.

Материя же без сознанья
Той философии конец
Скажу я духу – до свиданья.
Природе кто тогда венец?

И я, читая Фейербаха
Пытаюсь Энгельсу сказать
Порву я на себе рубаху
Но ты не дашь мне промолчать.

Я идеален. Так считаю.
Материален ты, и что?
В дискуссию со мной впадая
Ты плещешь воду в решето.

Ну что за хрень – мысль о предмете…
Для нас, как раз, наоборот
Для нас предмет в приоритете
А мысль - она ведь подождет!

Я не хочу, чтоб мое тело
Держало душу за кадык.
А воля, тело не жалея
На душу вешало б ярлык.

Философы, остановитесь!
Что есть материя и дух?
И осознать, когда проспитесь
Отважитесь едва ли, вслух.

Давайте мы оставим споры
Материя иль идеал
Коли нажрался мандрагоры
Не уходи тотчас в астрал.

Отдайте человеку право
Скрестить мышленье с бытием
И за спиной его лукаво
Не надо создавать проблем.


Рецензии