Быть такой, как надо

Ты никогда не будешь такой, как надо, чужому человеку. Он всегда будет ожидать от тебя большего. Или меньшего. Или просто иного. Иных реакций, дел, слов, ловкости и неловких моментов. Даже неловкие моменты вашей жизни он будет представлять по-другому. И расстраиваться, что ты не соответствуешь. Или сердиться. Или пытаться тебя переделать, перевоспитать, переиначить. При этом он может тебя любить. Или думать, что любит. Боготворить, восхищаться, чувствовать себя обязанным позаботиться или спасти. Только вот не совсем тебя. А свои ожидания от тебя.

Этот человек может быть совсем рядом - мама, муж, брат или сват. Не важно. Вы можете быть вместе 10, 20 или 58 лет. А человек все будет представлять, что ты – кто-то другой, иной, чужой.

Это просто вы с ним чужие.

Разговоры про новое платье или обои – общие. А души – чужие.

Восхищение новой киношкой или книгой – общие. А души – все равно чужие.

А бывает и так, что с первой, даже сказанной в сети, заочно, фразы - чувствуешь своего.

Так ты находишь своего автора, свою песню, своих учителей. Готов слушать и верить. ДОверять, как ДОбежать. Сам уже бежал в том направлении – понимал мир так же - но теперь бежать и понимать легче.

Или друга находишь. Он шутит «гадкие» вещи – ты хихикаешь беззастенчиво. Ты не идешь в какую-то тему, он останавливается и молчит уважительно. И можно не соглашаться и спорить азартно, и почему-то почти не бывает обидно. И слова подбирать не надо. Потому что вы друг другу такие… как надо.

И такой человек – знакомый, подруга, брат или сват - может переехать в другую страну или город. И через несколько месяцев или лет молчания, вы вдруг созвонитесь или спишитесь, и покажется, что ваш разговор прервался только вчера.

А самое приятное, знаете что? Не хочется человека переделывать. Был бы чуть серьезнее, мягче, больше, тоньше – это был бы не он. И прекрасно видно его недостатки – которые для тебя не недостатки вовсе. А так – черточки. Иногда с чертовщинкой. То, что вызывает неподдельный интерес.

Потому и бесполезно: быть такой, как надо. Ты уже такая и есть. Или такой. На сто процентов соответствуешь. Со своим слабым характером, смешно сморщенным носиком, верой в тайны вселенной, грузом прошлых несчастий, возрастом, смыслом жизни… Вот этим всем своим – ты и есть своя. Себе. И кому-то другому тоже.


Рецензии