Дон Кихот

А  жизнь моя теперь идет «туда»,
Все реже и короче остановки.
Разбойник-ветер свищет в проводах,
Повымерли  в Европе Дон-Кихоты.
Мне непонятен был такой смешной герой,
Беспомощный, бессмысленный, бесцельный,
И не герой, а попросту – больной,
Такой ли нужен был «красотке» Дульсинее?
Но я, пацан, заквашенный на книгах -
И мне доспехи эти будут по плечу.
Я много раз пытался их примерить –
Мне жмут они, я жить так не хочу!
В нелепой схватке с мельницей сражаться,
Освобождать разбойников от каторги,
Наедине с безумием своим остаться –
Ну почему над этой книгой люди плакали?
Что в нем такого, в тощем и нелепом,
И почему его коня весь мир зовет по имени?
Он бился за свободу ЧЕЛОВЕКА,
А вера у него была НЕУГАСИМАЯ.
Ну а иллюзии: мы все в них пребываем,
Но  понимаем это не всегда.
Мы их к себе гвоздями прибиваем,
Они нас травят, словно мертвая вода.
И, слава Богу, хоть теперь, в концовке жизни,
Навоевавшись сглупу, сослепу и  с  дуру,
Я понимаю – Дон Кихот совсем не лишний,
И он – из тех, кто мог на амбразуру…
Ты повзрослела, разноцветной стала,
Коварная, чванливая, эгоистичная  Европа,
Тебе для счастья, слышишь, не хватало,
Улыбки грустной Дон – Кихота…
27.04.23. 02.00


Рецензии