Крещение Руси

Святая» Матушка моя»
В предверье царственного дня
Княгиня Ольга назвала,
Тобою я всегда горжусь,
Пристольной царственную Русь.

Велела всем князьям беречь,
Русь- матушку от всех стеречь,
На Русь хазаров не пускать,
Варягам волю не давать
И град великий защищать.

Сама собрАлась в дальний путь,
Чтоб в Византию заглянуть,
Где правил старший её брат.
Неся свой перст над булавой,
У крестоносцев был главой.

Полки свои держал в руке,
Порядок был у них везде.
И славою себя покрыл,
Что войско персов он разбил
И в плен царя их захватил.

К нему отправилась она
С большим прошеньем для себя,
Чтоб пропустили её рать,
На Русь блаженных привести,
Ученье божее ввести.

Из племени герман была
И в жёны Игорю дана,
А земли эти меж собой,
Покончив с ссорой и войной,
Ушли на временный покой.

Благословил Господь наш Русь
На православный Божий путь.
Крещение на Русь пришло,
Разрушив идола гнездо,
Всё Богом было нам дано.

И повернула вспять она
И отряхнулася от сна.
И зазвенели в небеса
В церковный звон колокола
Русь православная сама.

Оставив трон и все дела,
Всё сыну Ольга отдала.
Сама с очищенной душой
Ушла с молитвой на покой
Из мира в мир уже иной.

Владимир правил много лет
Страною без войны и бед.
Торговлю вёл он на Руси,
Послов заморских приютил
И православный суд вершил.

А чтоб боялися враги
Держал несметные полки.
И шла молва, что на Руси
Все мёд едят, идут пиры,
Виною этому послы.

Насколь правдива эта быль?
От записи осталась пыль.
И что Крещение на Русь
Княгиня Ольга принесла,
Пред Богом Игоря жена.


Рецензии
Света, замечательное, живое, глубкое стихотворение!
Очень понравилось!
Талантливо!
С уважением и признательностью, С.Т.!

Сергей Тёплый   14.05.2023 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.