Фамильярно

Читаю Гора вновь Ангора:
Какой талантище, какой!
По телевизору – «Агора»
И Михаил её Швыдкой.

Анализ делая спектральный,
Я швыдко в статусах увяз.
Он вроде критик театральный
И был министром как-то раз.

Уж то не ради неудобств и
Того, чьё имя парадокс.
У этих стадий парадоксы
Переворачивают мозг.

Иной идёт без цели в гору,
Но у него в заначке цель.
А Гору всё-таки Ангору
Судьба не выдала портфель.

Она ему – и степь, и домик
И с кизяком, и с кабаком.
Ещё ему – метлу и ломик,
Шутя с яицким казаком.

Судьба не то, чтоб покарала,
Но и господь не скипетр дал.
Не потому, что он с Урала,
Урал мажорам – скипидар.

Я только истины печальник
Она упала мне на скальп.
Вот почему Швыдкой – начальник,
А Горюнов метёт асфальт?

Во всём натяжка – правда, небо
Шутить изволит с казаком.
Ужели Сашка не сумел бы
Трясти с экрана кадыком?

Он Горюнов – и нет министра,
Фасон кафтана – по полам.
Что у Швыдкого выйдет быстро,
У Сашки – с горем пополам.

И так всегда, и так от века,
Пока не вынесут в гробу.
Не красит имя человека,
Но имя делает судьбу.

2023


Рецензии