из цикла Щедрин

Крамола – жить без вожделений,
Любить жену без сожалений,
Смотреть на воду и хрусталь,
Одна деталь –

Становишься какой-то пресный, -
Вот был старик, когда-то честный,
И тот, за выслугою лет
Укрылся в плед. –

Представьте, - сыро, твид, качалка
В саду поскрипывает жалко,
И ракурс – вверх и снова вниз,-
Полёт - каприз

Последних изменений лета, -
Листва сошла, полуодета
Ограда в камень и стекло,
Вверху – бело, -

Не то в глазах почти белёсо –
Без вожделений мы – колоссы,
Но сердца медленного стук –
Не мой недуг. –

Я предпочту гореть, как порох,
Смотреть, как ветер листьев ворох
Переворачивая, мнёт,
А всё – вперёд.

Вперёд-назад,на ровном месте,
И, отдавая дань сиесте,
Смотреть на зелень, белизну,
Вот-вот усну.


Рецензии
Илья, гадая из трёх Щедриных, писателя, художника и композитора, я выбрал последнего из-за музыкальности этого стихотворения.
"Г'раф, я п'рав или не п'раф?"

Кац Семен   28.04.2023 15:15     Заявить о нарушении
Ну всё-таки писатель, Семён 😀
Один из умнейших и саркастичнейших людей нашей литературы)))

Илья Будницкий   28.04.2023 14:46   Заявить о нарушении