На Ладожской земле

На Ладожской земле растаял снег
И кое-где зазеленели ветви,
Легка волна и скоро день Победы -
И берег помянут как оберег.

О жизни героической и трудной
Начнут стихи читать и песни петь
Такие, что не страшно умереть,
А будет радостно, печально, многолюдно.

Как тихо нам! Как слышен ветки хруст!
Под праздною ногой на всю округу!
Как будто мы окружены разлукой,
Так берег нынче откровенно пуст.

Я так сказал? Постой, но пуст ли он?
Быть может, берег переполнен даже,
И мы по нечувствительности нашей
Не видим лиц, не слышим их имён...

А каждый жив - и труженик и воин.
Я тоже на вопрос давно ответил:
Что значит персональное бессмертье?
Бессмертье тех, кто был его достоин.

Да, как-то так. Не придирайся к слову,
Пускай нам тишина сегодня фоном -
В молчанье этом тысячи симфоний,
Исполненных по-прежнему и снова.

Здесь столько неба! пролитого света!
Как хороша на Ладоге весна!
Вдали корабль и легка волна...
Где будем мы с тобою в день Победы?


Рецензии