Обычаи двора 11-16

http://stihi.ru/2023/04/25/5440 Обычаи двора 01-05
http://stihi.ru/2023/04/25/6786 Обычаи двора 06-10
http://stihi.ru/2023/04/26/592   Обычаи двора 11-16
http://stihi.ru/2023/04/26/2802 Обычаи двора 17-22

Отдельные 8-стишия этого же автора в НЕ отредактированном виде
можно читать в российской библиотеке современной поэзии, 2014 г.

11. Ценою жизни даже имидж береги!
Он власти прочной главный камень.
Не страшен с ним ни лед, ни пламень,
Ни злые козни Бабушки-Яги.
Не то, прощанье с властною мечтою,
Он служит Ахиллесовой пятою.
Роняйте репутацию врагов и ждите:
Народ чудовище ваяет с Нефертити
        *Нефертити – красивая египетская правительница.
         C древнеегипетского «красавица грядет».

12. Когда пыхтят другие, стонут тяжело,
Тебе легко (и очень даже),
Ты всюду – мастер пилотажа,
Большая тонна* даже весом лишь с кило,
Сверхсложное легко, на вид – простое,
И чувств у вас не пять... Но где шестое?
Движения естественны, непринужденны,
Они уверенны, божественны, врожденны.
*Большая тонна – 1,016 тонны, английская мера веса.

13. Уж силы нет. Слезу украдкой вытирай!
Артист! Без видимых усилий
С улыбкой гордой, обессилев,
Соперников с дороги общей убирай!
Для всех… тебе помощники все силы,
Они тебя искали, находили.
Гораздо больше мог, кабы нужда иная.
А если что, так ждет тебя судьба Даная.*
     *Данай – в греческой мифологии, сын царя Египта Бела.
      После изгнания был провозглашен царем в Аргосе.

14. Победа в споре – это все же полпути.
Успех непрочный и минутный.
Ты действием своим попутно
Сторонников пытайся к шоку привести.
Удачный спор – тщеславия зараза,
Всех объяснений мало без показа.
Заставь общественность с тобою согласиться,
А проигравших… всенародно повиниться.

15. Почувствовать дай ум иному без ума!
Он умный, может быть, впервые.
Итоги будут таковые:
Пороков полные открыты закрома,
Желания, конечно, непристойны,
Вы им в подметки даже недостойны,
С конца, с начала и опять с конца там бредни…
Но ведь смеется тот, смеется кто последним.

16. Тебя как будут называть, решаешь ты,
Себя какою мерою измеришь.
И если ты в себя не веришь,
Примером будешь абсолютной пустоты.
Не вздумай упиваться превосходством!
Юродство, донкихотство… сколько сходства?!
Они величие в мечтах, и пучат спесью.
Отравленные души покоряют лестью.


Рецензии