Памяти Чернобыльской трагедии

В тот солнечный апрельский тёплый день,
Той памятной незабываемой весной,
Пронёсся над планетой, как злодей,
Чернобыль чёрной гибельной волной…

(Пролог)

Залил всё радиацией вокруг,
Поля, долины, пашни, реки, травы,
Не сосчитать им принесённых мук,
На мирный атом, не нашлось тогда управы!


Япония скорбит уж много лет,
Известны миру Хиросима, Нагасаки,
Дополнила тот скорбный список Припять,
Подвергшаяся «ядерной атаке»!

С тех пор немало лет уже прошло,
Земля всё также стонет от отравы,
И всё быльём, где жили люди поросло,
Безлюдны близлежащие дубравы!

С тех пор всех жертв той катастрофы и не счесть,
Но целы базы, арсеналы, полигоны,
Была Чернобыля предупреждением миру весть -
«Быть к новым испытаниям готовым»!

PS.

Нас ничему история не научила,
Не счесть сколь в человечестве пороков,
Сегодня мир на грани ядерной войны,
Мы из Чернобыля не извлекли уроков!

26.04.1986 – 26.04.2023гг


Рецензии
Я читала знаменитый монолог жены погибшего чернобыльца, это было очень страшно...

Нина Шуркина   26.04.2023 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо Нина! Это трагедия до конца в которой не разобрались.... И потому это может повториться....

Владимир Федоров 5   02.05.2023 13:17   Заявить о нарушении