Псалмы царя Давида. Псалом 129. Осмысление по теме

Песнь степеней. Пророк Давид написал этот псалом для передачи того,
каким образом,и с какою пламенностью он молился во время искушений,
и какие слова произносил в молитве,и вместе с тем учит возвратившихся
из Вавилона в Иерусалим евреев подражать ему в ней во время
приключающихся им искушений и уповать на Бога.Слова Феодорита:
Эту молитву приносит Богу лик праведных.


Я воззвал к Тебе,Господи,из самой глубины сердца моего блаженного!
Услышь Господи глас молитвы моей напряжённой и исполненной умиления слёз!
Да внемлет сила слуха Твоего гласу сердца моего пламенного,
ведь живу я в незримом окружении,в мире смертельной вражды и угроз!

О,Господи,Господи!За грехи свои мы все должны неминуемо ждать погибели,
ибо нет в мире невинного сердца и души чистой от самых разных грехов!
Ибо все мы,лишённые милости Божьей,многих в суетной жизни обидели
и сами себя не в силах лишить  греха тяжких и крепких оков!

Не от подвигов наших,а исключительно от Твоего человеколюбия и благости
зависит наше избавление от наказания,очищение нашей несовершенной души.
Потому что действительна и истинна только Твоя любовь и Твои милости,
и невозможно душе,надеясь на Твою помощь,продолжать своевольно грешить.

Ожидал я помощи Твоей,Господи,ради имени Твоего благословенного,
чтобы не осквернялось святое имя Твоё у врагов моих–сынов неправды и зла!
Потому и достоин я похвалы за упование на слово Твоё сокровенное,
только на Тебя,Господи,уповала душа моя и от Тебя только милость ждала!

Да уповает весь Израиль на Господа от утренней стражи до ночи
и опять до утренней стражи да продолжает всё на Господа свято уповать!
Ведь всем уповающим на Него,Господь,всегда и везде помочь захочет,
никто кроме Господа не может душу кроткую от смерти неминуемой спасать!

Ибо у Господа находится милость самая истинная и постоянная,
у Него есть источник и непрестанно текущее сокровище,питающее сердца!
Ибо щедр и человеколюбив Господь и дарит душам  откровение нежданное,
открывая им путь в бессмертие,но не лишая тернового венца!

Избавит Господь по любви Своей весь Израиль от всех его беззаконий,
когда принесёт весь народ покаяние во всех своих смертных грехах,
когда будет жить по законам Его,а не своею грешною волей,
когда,наконец,вернёт в души свои,спасающий их Божий страх!




 


Рецензии