Атланты и кариатиды

На пыльной дороге цепочка следов не  видна,
Остатки тумана стирают канву силуэтов.
Беспечное время не помнит ничьи имена,
Легко забывая так рано ушедших поэтов.

Мы вещи в себе. Каждый – скрытый непознанный мир.
Рождаемся в муках, а смерть -  не всегда облегченье.
Реальная жизнь  нас бросает в  страданья горнил,
Хватило бы веры на братских могилах терпенья.

Все козыри вышли. Удача опять не к тебе…
И синяя птица летает с крылом перебитым.
Пропали последние силы в неравной борьбе.
Кругом фальшь и  ложь.  Ими  щедро ступени политы .

Уже не подняться по лестнице в дали небес.
Наш выход -  спускаться по пропасти к вечному аду:
Печальный удел всех поэтов и всех поэтесс,
Кому не дарованы яблоки райского сада.

В темнеющей выси сгорает безмолвно звезда.
Ей некуда падать -  всё занято,  всё по билетам…
Уходят в тревожную полночь опять поезда:
Увозят   счастливчиков  в тёплое мирное лето.

А мы остаёмся… Такая нам карта легла.
Нелепость судьбы, равнодушье недоброй планиды.
Жизнь трёт пенопластом по трещинам в глади стекла ,
Вращают планету атланты и кариатиды.


Рецензии
Сражён наповал глубиной и мудростью Ваших философских строк, Яков! Произведение получилось жизненным, правдивым, актуальным и очень поэтичным! С уважением и надеждой, Игнат!

Игнат Хвостовский   07.06.2023 05:41     Заявить о нарушении
Спасибо за то что читаете и откликаетесь на мои тексты, Игнат.
Услышимся!

Яков Баст   07.06.2023 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.