Логика жизни и смерти

                "...А гениальный всплеск похож на бред,
                В рожденье смерть проглядывает косо.
                А мы всё ставим каверзный ответ
                И не находим нужного вопроса."
             Из стихотворения В. С. Высоцкого "Мой Гамлет"

Бессмертие чего? - возник вопрос...
Возник тот где? - в сознании, при мозге.
А почему? - до Вечного дорос.
Зачем? - взросление, но не "безмозглых"...

Пока я рос, вопрос не возникал,
Ведь жизнь дана для радости познания,
Но... поизведав жизни карнавал,
Задумался о смысле пребывания.

Пришёл я в Мир, который ныне есть,
Судьёй, свидетелем, для близких, смерти...           .
За что и почему жить в Мире честь?
И коль уж есть, в чём смыслы круговерти?

А в чём бессмертие, когда уж нет
Тебя, сознательного (мозгом) к жизни?
В делах, в Идеях - будущему Свет,
Чтоб в мозг  других проник и после тризны?

Идеей стала некогда Душа,
Как якобы бессмертная субстанция,
Кто для общенья с Высшим хороша,
А Тот, конечно, Вечный, по названию...

"В заветной лире" -  Душу знал поэт,
Философ - с Нею рвался к Абсолюту,
Восторженным - Она в окошке Свет,
Иным - ключ к Просветления редуту.

Коль жизнь зайдёт, как говорят, в тупик,
То люди верят: Нечто в них летает -
Пока живой, к спасенью шанс велик,
И Вера эта мозгу помогает.

Красивый образ, жалости "рука",
Тревожный "орган" для поры сомнений,
"Лежит" к делам, приятным для ума,
"Поёт" в плену сердечных вожделений.

Как аура сознания - Душа,
Последний признак жизни клеток мозга,
Те, умирая, свойств Её лишат -
И как понять, что стать бессмертной... можно?

Для памяти живой условна смерть
Того, кто память смог собой оставить
В умах других людей - там может сметь
Владеть мышлением, поступком править.

Тем, давшим людям результаты дел,
Бессмертие есть память поколений -
Жизнь в будущее устремить сумел
Тот, кто добыл делами званье Гений.

Дерзание - бессмертию мотор,
Смысл жить творцам, в грядущее идущим,
Им некогда вести о Вечном спор,
Мотив сознанию - узнать о сущем.

Бессмертны Мы, коль в атомах считать,
Материи срок жизни - по протону,
Структуре же, пусть "мозгом" называть,
Смерть надобна для новых жизни тонов.


Рецензии