Ода кошачим

Благодарю кошачий брат,
с тобою вник в закон природы,
я мудрости житейской рад,
призывны вешние восходы.

Чудесен котофея вид,-
во мне кипит с ним единенье,-
небритость с кошкою роднит,
а муза прочит настроенье.

Дай лапу, Зяба*, без когтей,
и одари зелёным глазом!
Что ждёт нас в мире новостей,
твой нрав мне приглянулся сразу.

Кошачий мир нам не понять,
он за пределом пониманья.
Но как мы свыклись кошку звать,-
в душе находим оправданье,

Чтоб, не мигая и урча,
они нам мягкость подарили.
Как печка в доме горяча,
так кошек мы всегда любили.

В них есть приметы колдовства
от Нила древнего Египта.
Но в кошке много баловства,
как лилипутов в сказе Свифта.

Привычна жизнь,- во всём игра!
Есть в кошках царственность свободы-
непреходящая пора,
дань уваженья вечной моды!
* - Зяба, - кличка кота Занзибара
     26 апреля 2023 г.


Рецензии