Старик и песчаная гора

Старик и Песчаная гора

Шёл старик по пустыне.
Солнце власы палило,
И песок обжигал стопы ног.
Каждый шаг был тяжёл,
Забирал его силы.
Посредине пути занемог.

И всем телом упал
На песчаную кручу.
Он душой возрыдал-восскорбел.
Сотряслась мать-пустыня,
И солнышка лучик -
Старика он палить не посмел.

Вдруг очнулся старик и, собрав свои силы,
На вершину побрёл он песчаной горы.
Там предстал его взору
Пейзаж, сердцу милый,
Что не видел до сей он поры.

Ликовала душа:"Как же жизнь хороша!
Как богат этот мир и пространен!
Это солнце, песок... "
Сник седой старичок:
Возмечталось вдруг об океане.

И пошёл он с горы,
Сгорблен, согбен, сутул,
Быв похож на сухую корягу.
Ветр песчаный кружил, завывал, с силой дул,
В спину бил старика-бедолагу.

Не сдавался старик,
Продолжал он свой путь.
Тихо, медленно шёл к своей цели.
Видит, камень лежит.
Он решил отдохнуть,
Разложил свой халат да присел и...
Вмиг заснул... На горе той опять он стоял
Вкруг зелёных долин, среди стран.
 Его взор ликовал.О, душевный порыв!
Там подножье горы, той Великой горы
Целовал, целовал Океан.


Рецензии