Где-то в сером городишке...

В сером грязном городишке,
Между улиц и домишков
По неведомой дорожке
Мальчик шёл с босою ножкой.
В худых ручках нёс он фрукты,
Только денег на продукты
Оборванец не имел, но все же
Их стащил он у прохожих.
Вовсе не был он злодеем,
Мы судьбой же не владеем.
Вот и мальчик с босой ножкой
Шёл сиротскою дорожкой.
Жил в сыром подвале дома,
Грязный был, похож на гнома.
От того же все детишки
Издевались над мальчишкой.
Обзовут и камень бросят,
А прощения не попросят.
Тот молчит. Давно уж слезы
Всё исчезли, как и грёзы.
К счастью, есть мохнатый друг,
Кота Василием зовут.
Такой же тощий был на вид,
Не разлучались ни на миг.
С Васей вместе сладко спали,
Утром завтрак добывали.
А под вечер шли на крышу,
Где читал мальчишка книжку.
Но в кровавом городишке
Между улиц и домишков
Мальчик шёл с босою ножкой
Встал на месте, крикнул тошно.
Фрукты разом все упали,
Руки разом задрожали,
Он увидел, как Василий
Весь в крови лежал без силы.
А дворовые детишки
Окружили и мальчишку.
Над котом всё хохотали
И беднягу отпинали...
В сером мёртвом городишке
Между улиц и домишков
На неведомой дорожке
Погибал он с тихой дрожью.
Больше нет в живых мальчишки,
И так уж мучился он слишком.
Обнимая тело Васьки,
Обрел покой под смертной властью.


Рецензии