Из юношеских стихов

                I

Зимою люди застывают
Сознаньем, чувствами своими.
Зимою люди забывают,
Что существует между ними

          Любовь...

Весною люди открывают
Себя, как будто сто Америк,
Весною люди не скрывают
Восторга чувств, в себя поверив;
Поверив в солнце, звон капели,
В многоголосый хор ручьев;
Поверив в ласковость апреля,
И в позабытую любовь;
Поверив в жар сердец,
                Поверив...
В лесные запахи хвои,
И раскрывают, словно двери,
Сердца влюбленные свои

          Настежь...


                II

- Что?.. Наверное будет снег
Вопреки изначальной сводке.
Поздний вечер. Луна в окне.
Как глазунья на сковородке.

Жизнь течет, как в реке вода,
И в труде настрой на победу.
И, отныне, уже никогда
Никуда я отсюда не съеду.

- Бред?.. - Ну кто тебе это сказал?
Быт со временем здесь обустроим.
- Захолустье?.. - Напрасно. Вокзал
Непременно в поселке построим.

- Как досуг?.. - Посещаю кино.
В воскресенье хожу на охоту.
- Что?.. - Не пью. Разве только вино
По чуть-чуть после бани, в субботу.

- Ждешь, когда я вернусь назад?
Но ведь мы же с тобой обсуждали,
Глядя честно друг другу в глаза:
Ты приедешь в таежные дали,

Ведь диплом у тебя уже есть,
А судьба, как погода, изменчива.
Школу новую выстроим здесь.
И работа тебе обеспечена.

У меня есть ухоженный дом:
Твоего ожидает участия.
И мы будем, пока что, вдвоем
Строить в доме семейное счастье.

- Ты согласна! Не верить не мог,
Как бы долго в разлуке я не был...
...Дремлет улица в десять домов
Под безоблачным звездным небом.


                III
Я мат в стихах не признаю,
Не потому, что скажет пресса.
Я репутацию свою
Ценю превыше интереса.

Не психопат я и не хам,
Их без меня полно на свете,
И я решить способен сам,
Что у меня в приоритете.

Конечно, с матом я знаком.
О нем впервые был наслышан,
Когда с друзьями босиком,
Детьми мы шастали по крышам.

Взрослея, стал я понимать:
С огнем мы, глупые, играли,
Ведь сочетая с матом "Мать",
Мы отдалялись от морали.

Теперь я с матом не дружу,
И не намерен брать в рассрочку
"Пошел ты..." - в слух ему скажу,
И все. На этом ставлю точку.

                IV

Качалось детство в маминых руках,
И засыпало в них, как в колыбели.
Училось детство в крошечных шажках
Не отвлекаться попусту от цели.

Бежало детство следом по росе
За мамой сенокосными утрами.
Плутало детство в маминой косе
Январскими слепыми вечерами.

Знавало детство радость и печаль,
Искало детство ласковости строгой.
И новизну отчаянных начал,
Как трудную, но верную дорогу.

И в юность детство, словно на парад,
Входило без опаски, без оглядки.
И, провожая мамин добрый взгляд,
Напутствовал: "Ну, с богом... всё в порядке...".


Рецензии