Спасибо деду за победу

В начале мая изучал архивы,
Про деда информацию нашел.
Броней не прикрывался, нетрусливый,
И добровольцем воевать ушел.

От Сталинграда шел он до Берлина,
Европу от врага освобождал,
Осколком ранен от фашистской мины,
С ногой пробитой в госпиталь попал.

Чуть рана зажила, и стало легче,
А летный полк готовился бомбить,
Пришлось оставить ЗИС свой безупречный -
Заправкой ГСМ руководить.

От деда я не слышал про бомбежки
И думал, что не страшно на войне,
Не зная, как пехота без кормежки,
И вши, и смрад, и горе - всё вдвойне.

Я видел командира роты рапорт,
В нём подвиг отразился каждый миг,
Когда полк летный двигался на запад,
Мартынов Петр заменял двоих.

Имел награды, ими не хвалился,
Молчал о фронте: вспоминал во сне,
как разум после взрыва помутился,
А ЗИС с бензином полыхал в огне.

Героем-дедом я горжусь по праву,
В полку бессмертном первым может быть,
Одним из тех, кто множит нашу славу,
Спасибо, дед, тебя нам не забыть!


Рецензии