Ко дню Победы

               
 Фашизму покорялась вся Европа,
С Россией просчитался лютый враг,
Границы не открылись им ворота,
На Бресте тормознулся черный флаг.
 
По плану «Барбаросса» неувязка,
И сбой дает военный механизм.
Слетела с глаз у Фюрера повязка.
И захлебнулся наглый шовинизм.
 
В строй встали все от мала до велика,
Кипела злость, и волю не сломить.
Для Гитлера в Союзе нет блицкрига,
Такой, как наш, народ — не победить.
 
Сей ужас, испытанье не из легких,
Никто в нем не остался в стороне,
Хоть полоснула боль по судьбам хлестко,
И тыл не знал покоя в той войне.
 
Ковал народ победу днем и ночью,
На поле боя, глубоко в тылу,
Оружие, продукты, танки — срочно,
Чтоб дать отпор коварнейшему злу.
 
Боялись, уважали и любили,
Неважно — Ваня, Гога, Ян, Фархад —
Европу ведь они освободили,
Пройдя горнило и кромешный ад.
 
Не выразить словами благодарность,
Лишь память сохранить, не осквернить.
Нам эта память на века осталась —
Представить страшно, нелегко забыть.


Рецензии