Притча Монах и Скорпион

Однажды монах у ручья сел в раздумье,
Решив в тишине от трудов отдохнуть.
Над ним стая птиц пролетела бесшумно.
Стрекозы с кувшинок старались вспорхнуть.

Но рядом монах, вдруг
движенье заметив,
Увидел, как тонет в ручье скорпион.
Такое большое препятствие встретив,
Не мог из воды сразу выбраться он.

Монах наклонился и взял скорпиона,
Но в руку мгновенно ужален был им.
На это прохожий смотрел удивленно
И думал:"Как хищник тот злом одержим! "

Но был удивлён странник вскоре сильнее,
Когда скорпион тут же в воду упал.
Монах его спас, но ужален больнее
От хищника был и вдвойне пострадал.

"Простите, - сказал с возмущеньем прохожий, -
Не глупо ли смерти себя подвергать,
Когда яд смертельный он выпустить может?
Зачем от укусов так сильно страдать?"

Монах повернувшись, спокойно ответил:
"Природа его - беспощадно кусать.
Но смысл моей жизни, - он тут же заметил, -
Другим, сострадая, всегда помогать.

Ведь каждый даёт только то, что имеет.
Зачем же менять мне природу свою?
Не каждый живущий на свете прозреет," -
Монах произнёс, повернувшись к ручью.


Рецензии
Ирина, есть о чём поразмышлять. Делать добро, не ожидая взамен награды.
С теплом и благодарностью, Татьяна

Татьяна Зоренко   09.06.2023 12:48     Заявить о нарушении
Очень признательна за отзыв, сердечно благодарю

Ирина Ивановна Соколова   10.06.2023 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.