Обычаи двора 17-22

http://stihi.ru/2023/04/25/5440 Обычаи двора 01-05
http://stihi.ru/2023/04/25/6786 Обычаи двора 06-10
http://stihi.ru/2023/04/26/592   Обычаи двора 11-16
http://stihi.ru/2023/04/26/2802 Обычаи двора 17-22

Отдельные 8-стишия этого же автора в НЕ отредактированном виде
можно читать в российской библиотеке современной поэзии, 2014 г.

17. Бывает темнота... вчера был смолью-смоль...
Сегодня вам изволит не позволить,
Мусолить дребедень его неволит.
Сиди тихонечко, пока ты молью-моль!
Но шеф стрекочет сутки без умолку.
Те речи невпопад, в них нету толку.
В одеждах короля не смотрится невежда.
Невежество смердит в несвойственных одеждах.

18. Уверенно держитесь, что-то лепеча,
Не нужно только очень величаво.
Корона не добавит славы,
Как и одежда с королевского плеча.
Манеры ваши - действие гипноза,
Пророчество судьбы и жизни проза.
Такие нынче в обществе сложились нравы:
Коль держите головку высоко, вы правы.

19. Помощнику коль по плечу, не делай сам,
Используй ум и знания другого.
Свободы выкроив ему немного,
Найди ты главное, не пыль по плинтусам
И не вчерашний день чужой дороги.
Иди, где есть нужда в твоей подмоге!
Божественным окутан будешь ореолом,
Поможешь если делу мудрым словом.

20. Растите, хольте для заклания козла,
Ошибки если есть, то взор направьте
На рог его кривой, исправьте
Его дела с невозмутимостью, без зла.
Козлы в фаворе надо чтобы были
И раньше верой-правдою служили.
Завидуют обычно горе-фавориту,
Его наивные протесты будут биты.

21. Великому не нужен больше профицит.
Обыденно теперь его вращенье?
Сбивает сильно цену появленью?
Творите ценность, создавая дефицит!
Отсутствие пробудит ожиданье:
– А что? А где? А почему? - гаданье.
И эта тема злободневна в кулуарах
И даже в бабьих сплетнях на базарах.

22. Уж если до базара сплетнями дошло,
Нелишне будет временно исчезнуть,
Потом нечаянно, как в "Библии, воскреснуть,
Предстать святым пред бабьим помело.
И вот произошло! Явление народу!
О! Дайте! Дайте! Дайте кислороду!
Созвездие, дурман величественных аур
Затмило появленье повседневных траур.

Друзья! На том поставим мы забор,
Есть два туза, а дальше перебор!


Рецензии