Прапорщик

Памяти друга моего детства Виктора Бердникова,
Кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды,
Погибшего в провинции Кунар в 1982 году.

Друг мой, прапорщик армейский,
Удалая голова.
Говорил: - «Живи и смейся,
Все печали – трын-трава»!

Над горами небо хмуро,
Вышит пулями гранит…
Друг писал мне: - «Пуля – дура,
Только я не лыком шит».

Не боялся чёрта с Богом,
«Духов», мины и огня,
По истерзанным дорогам
Пронесла его броня.

Там, где ветры, зной и жажда,
Среди камня и песка,
Пуля – дура не однажды
Проходила у виска.

Пули – дуры – мимо, мимо,
Но, подобная змее,
На дороге горной мина
Притаилась в колее.

Всё смешалось: гром и пламень,
Скалы, небо и трава…
И откинулась на камень
Удалая голова.

Озорной, упрямый, сильный,
Ты остался молодой…
Вижу памятник могильный –
Чёрный мрамор со звездой.

Грусть – тоска, уймись, развейся!
Память, вечно будь жива!
Жил – был прапорщик армейский –
Удалая голова.

1982


Рецензии