Добрая козочка

   На краю деревни жили-были старик со старухой. Жили они средне не в богатстве и не в бедности.

   Как-то раз возвращался дед из лесу и увидел козочку. Козочка щипала травку на опушке леса.

  Дед подошел к козочке и спросил ее:

  - Чья ты?

  - Ничья, - ответила козочка.

  - Пойдем тогда к нам жить. Вот старуха обрадуется!

  И привел дед козочку к себе домой. Старуха напоила козочку водой из колодца, расчесала ей длинную пушистую шерсть, подстелила соломы в углу избы. Козочка с благодарностью смотрела на старика со старухой.

   Сели старики есть, поставили румяные пироги на стол.

  - Эх, - вздохнула бабка, - пироги есть, но чего-то к ним не хватает.

  - Возьмите у меня молоко, - предложила козочка.

  Старуха обрадовалась, набрала козьего молока и поставила полный кувшин на стол.

   Дед с бабкой поели, попили и сразу у них на лице морщинки расправились, глаза засветились радостью. Бабка достала самый красивый платок и повязала им голову, а дед засучил рукава и пошел работать. Зажили они в достатке, козочка кормила их, одевала в теплые вещи из козьего пуха, которые бабка сама вязала. Козочка была добрая и ласковая, за что бабка с дедом ее очень любили.


Рецензии