Сказка про цветы

   В зеленом царстве на изумрудном газоне росли самые разнообразные цветы: Одуванчик, Ромашка, Василек и Роза. Когда пришла долгожданная весна и ростки показались на поверхности земли, а затем превратились в зеленые листочки, цветы с интересом посмотрели друг на друга.

- Я Одуванчик, а вас как зовут?

- Я Ромашка.

- Я Василек.

- А я Роза, царица сада, - и она горделиво зашевелилась листьями.

- Подумаешь, царица нашлась! Посмотрим, какой на тебя спрос будет! - хором засмеялись цветы.

   Прошел месяц. Одуванчик расцвел восхитительными цветами-солнышками. А другие цветы только успели вырасти и набрать бутоны. Люди обрадовались цветущему Одуванчику, дети целый день его нюхали и радостно хохотали оттого, что нос становился желтым. Его рвали на салат и для лечения, он стал центром всеобщего внимания. Ромашка с Васильком радовались за него, а Роза завистливо сжимала свои бутоны.

   Но вот Одуванчик отцвел, превратился в белый пушистый шарик, облетел и про него все забыли. Расцвели остальные цветы, и снова зеленый газон стал красивым. Роза с усмешкой посмотрела на голый и некрасивый Одуванчик, скромную Ромашку и простенький Василек. "Посмотрим, кто из нас самый главный", - подумала она уверенно. Роза была очень красивая, ей все восхищались, но и только. Ее не сорвали даже на букет, потому что она такая колючая. А Ромашка с Васильком всем очень нравились, они замечательно гармонировать друг с другом, что Роза им позавидовала. Ромашку рвали на лекарство, гадали на лепестках, заготавливали на зиму. Роза обиженно вздохнула и по ее лепесткам скатилась слезинка: "Мной только любуются, но я никому не нужна. Не может быть, что я такая красивая и бесполезная." И она заплакала горькими слезами.

   И вдруг кто-то подошел к ней, собрал все лепестки и изготовил из них очень ценное розовое масло. В мире нет ни лучших, ни худших, ни первых, ни последних, каждый цветок, как и человек, по-своему уникален.


Рецензии