Исповедь пожилого человека

При рождении человек начинает свой бег,
Получая от бога причастье.
Он не знает пока, то что божья рука
Путь земной его делит на части.

Жизнь текла чередом, полной чашей был дом,
Быт семейный шёл без перебоев
Быстро дети росли, затем внуки пошли.
Человек был доволен судьбою.

Бушевали ветра, была счастья пора
И считал человек - его мир бесконечен,
А что будет вдали, там, где старость царит
В этом вИденьи был он беспечен.

Как бы вдруг невзначай, накатила печаль
И пропал интерес в одночасье.
Стали ночи темнЫ и друзья холоднЫ,
А в душе заселилось ненастье.

Вдруг сигнал прозвучал, какой раньше молчал,
Навалилась усталость на плечи.
Тот звонок предвещал, как начало начал
Ощущение тьмы и потухшие свечи.

Пожелтела листва и пожухла трава,
Надвигались минуты печали.
И здоровье ушло, и в болезнь перешло,
Наступили моменты отчаяний.

Доживает свой век пожилой человек.
Оглянувшись на пройденный путь,
Сам себя он спросил: как он жил, с кем дружил,
И нашёл ли в пути свою суть.

Доживает свой век пожилой человек.
Был он счастлив, иль нет в долгой жизни?
Его время ушло, словно солнце зашло
И в конце приведёт к своей тризне*.

* церковный обряд похорон или поминовения усопшего

апрель 2023 г.                Москва


Рецензии